您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

百度翻译工具三种刺 寇世远《研经集》之三十七:奇妙的数字(二)3-恩典365基督之家

作者: admin  发布: 2015-03-11 分类:全部文章 阅读: 2128次

三种刺 寇世远《研经集》之三十七:奇妙的数字(二)3-恩典365基督之家

三种刺
以赛亚书三十四章第十六节:「你们要查考宣读耶和华的书,这都无一缺少,无一没有伴偶,因为祂(原文)的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。」
这段经文中,「查考」就是寻求,查经就是寻求神的旨意,「宣读」就是口中朗颂,心里阿们,必须心口如一,才能读之感人。「这都无一缺少」,原文是没有落空,都可兑现,实实在在,完整无缺。「无一没有伴偶」,原文是都有配偶,都可找到类似的话,加以对比参考。我们应当用伴偶式的读经,使我们更丰富、更清楚、更具体的认识神,和祂的旨意。「我的口已经吩咐」,这「我」字应照原文改为「祂」字,是神的口,不是人的口。「祂的灵将他们聚集」,圣灵亲自做调和、配搭的工作,使读的人和听的人都得帮助。今天我们一起思想这个「伴偶」,神的话都不是孤立的,应当相互平衡,所以以经解经,用原文解释经义,最为妥当。
我们看几处短文,在中文圣经,却有一个相同的词,就是「刺」,但在不同的地方,这词有不同的解释。请先看哥林多后书十二章第七节:「又恐怕我因为所得的启示甚大,过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。」这根「刺」到底是什么意思?通常都解释为疾病,保罗的某种宿疾,常常发作,如同一根刺扎他,使他痛苦。但我们无法从圣经中找出明确的证据,来支持这种说法。最妥当的办法就是「以经解经」。在希腊原文,这个「刺」,是「荆棘」。荆棘在圣经中有许多解释,不能一一指出,我只把最重要的几点意思指出来,寻求其真意所在。
一、圣经首先提到荆棘,在创世记三章,亚当夏娃犯罪之后,地就不再为他效力,于是长出荆棘来,人间有荆棘就从那时开始。可知荆棘从地里长出来,是人犯罪的结果。所以荆棘第一个意思是代表人的罪。有人问我上帝既然爱人,何必造一些反面的坏东西来害人,如苍蝇、蚊子、臭虫之类?我有理由相信,这些坏东西在亚当犯罪以前是没有的,神所造的,都是好的,一切都顺序长成,合乎神的法则,但等到人一背逆神,地上万物也就随着背逆人,「上梁不正下梁歪」,人对神不正,万物对人也歪了。从前神命亚当为各种动物起名(创二:20),就是暗示可以控制驾驭的意思。可是今天狮子老虎可以吃人,跳蚤、苍蝇都可以传染鼠疫、霍乱,叫人死掉。人一犯罪,秩序颠倒,一切不正常,反面的坏东西就出现了。因此我们不能怪神,为什么世界这么多坏东西,那是因为人自己不好,人不好,一切都随着变坏了。人信主之后,生命改变,生活也就改好,信靠顺服的结果,逐渐恢复起初的正常光景,将来主再来时,在千年国度里,一切都是好的,再没有坏的东西,将来小孩子可以在毒蛇的洞口和狮子一起玩耍(赛十一:6~9 六十五:25)异世帝王行,那个时候,人完全服在神的权柄之下,万物也就顺服人了。保罗身上有荆棘,上帝藉着荆棘提醒保罗:「别忘记你是个什么样人,你原是一个罪魁,千万不可自高自大!」当年那根刺在保罗身上的用处,今天也应该发生在我们身上。如果你有恩赐,有启示,有灵感,你别忘了保罗所说的:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五:10)。我们底子是罪人,这不能忘;一忘问题就来,就会自高自大。其次在出埃及记三章,也讲到荆棘,那是摩西蒙召的时候,神让他看见一个异象,荆棘在火中烧却没有烧毁。神要使用摩西,先给他特别的启示。荆棘代表罪,上帝是烈火(来十二:29),火要烧荆棘,人都有罪,罪要受罚;但居然没有烧毁,这是说上帝的公义必须刑罚罪人,但上帝的慈爱还为人预备救恩,人肯相信上帝,接受祂的儿子耶稣基督为救主,罪就得到赦免,这就是救恩,这也是福音。
这荆棘第二个意思,就是显明神的大爱,神让保罗身上有这根刺,不但提醒他是罪魁,也提醒他看见别人有罪时,就要传福音拯救灵魂,竭力挽回失丧的罪人,体恤上帝的慈心。今天人都不会体恤神心,就像路加十五章那个大儿子一样,看到浪子回来,他不高兴,不体恤爸爸的爱心。今天我们看到别人有罪,就当想到上帝的儿子就是为他死的,虽然他不好,你我又何尝好,我们不过是蒙恩的罪人而已。所以看到别人不好的时候,应该想到神的爱。
第三、在士师记九章里有个很古老的寓言:树木们在一起开会,要选一个王,先选橄榄树,橄榄树说:「我是制造油的,怎可撇弃我的责任,去飘摇在众树之上呢?我不要作王,我还是尽我的本份作油好了。」大家看橄榄树不作,就选无花果树,无花果树说:「不行,不行,我的本分是结果子,我不要飘摇在众树之上作王。」那么葡萄树来作王好了,葡萄树说:「我也不干,我是负责作酒的,葡萄可压榨成酒,酒能使人喜乐,我不要作王。」三种树都不作王,后来又问荆棘,说,你来作王好吗?荆棘说:「你们若是诚诚实实的膏我作王,你们就要伏在我的荫下,不然的话要用烈火烧死你们。」荆棘要作王,其他的树都有当尽的本份要张钟仪尽,只有荆棘要作王,他要控制一切,不然就毁灭你。这幅图画很美丽,人要顺服神,在神手下各尽其职,谁也不作王,我一再讲,「基督之家」没有人的宝座,如有宝座,只有基督在上面坐,没有任何人敢作主,大家都是弟兄姊妹,各尽本份配搭服事,没有任何「人」在教会里作王。这就是「荆棘」的意思。要不然,保罗老早作王了。保罗如果作王,是很够资格的,他是在迦玛列门下受教,受高等教育的。彼得、雅各、约翰都是打渔的,没念过多少书,他可以瞧不起他们;而他得的启示又大,有三层天的经历,写了十三封书信,是使徒中间最大的,历世历代没有人超过他,他真要作王,人能说什么呢?感谢神不许他作,让他有根荆棘在身上,扎他,常常提醒他,士师记九章里的话,想想看谁愿作王?保罗所接受的这个异象,也是我们应当接受的,除了基督,没有人配作王。在神的家中,只有主的宝座设立,不能有人的座位。人只能侍立主前,听候差遣。
第四、雅歌第二章二节讲到:「我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘中。」百合花是很娇嫩馨香的,荆棘是刺人之物,这个百合花放在荆棘里,是什么意思?主差遣保罗到各地作工,好像羊进入狼群,非常危险,所以要灵巧像蛇,驯良像鸽子(太十:16)今天,主没有叫我们离开世界,乃是叫我们进入世界,为祂作工,我们不是脱离世界,而是进入世界;不是逃世出世,我们乃是入世救世,把世人从撒但的权下救出,使之都归向神,从亚当里进入基督里,这是我们的责任。所以百合花在荆棘中要特别小心,一不小心就被刺伤,更要分别为圣,像莲花一样,我们有一首诗歌,说:「基督徒像莲花出污泥而不染。」这就是百合花在荆棘中的意思。要分别为圣,要儆醒祷告,要站住立场,这些就是荆棘带给保罗的教训,也是我们应当接受的灵意。
第五、马太十三章,耶稣讲了一个撒种的比喻。他说,有个人去撒种,结果有四种不同反应,其中三种都不好:有的撒在路边,被飞鸟来吃掉了;有的撒在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了,还有一种是撒在荆棘中,荆棘就把它挤住,不会发长,不会开花结果,这个荆棘象征什么?主耶稣告诉我们,这荆棘代表今生的思虑,钱财的迷惑,和各样的私欲,这些东西能把道挤住,不使生长。今天,我们中间有八、九百人聚会,有没有人发现自己正处在荆棘中呢?所听的道,不能在里面起作用,不能开花结果,为什么?太多东西把道挤住了,思虑太多,烦恼太重,不肯交托神;还有拜玛门,追求财势,把生活摆在第一,把生命看为次要,本末颠倒;再加上各种邪情私欲,荒宴醉酒,都把道挤住了,听了道等于白听,这种情形也就是荆棘温泉关战役。这根刺在保罗身上,是要保罗儆醒交托,保罗曾说:「我为众教会挂心的事天天压在身上,有谁软弱我不软弱,有谁跌倒我不焦急呢单挑门?」(林后十一:28、29)他很痛苦,有很多重担,这虽然是属灵的重担,神也叫他不要思虑烦恼,应当懂得交托给神。这根刺在保罗身上,一方面让他为自己谨慎,一方面让他为全群谨慎(徒二十:28)。
第六,在约翰十九章,耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上,罗马兵丁用荆棘编成一顶象征性冠冕,给祂戴在头上,我们现在常说既做某事,不能不戴「荆棘冠」,意思说你在那个地位上,有了大责重任,非戴荆棘冠不可,就是要背十架,准备受苦。当年耶稣戴了荆棘冠冕,他们讥笑祂:「这是犹太人的王!」这也说出一个真理,谁要作主管负责任,谁就要准备背十字架;无论大小单位,只要是个主管,就不能没有十字架,总要头上戴着荆棘冠冕;冠冕是荣耀,荆棘编的冠冕,是荣耀中间有苦难。主当年在世所受一切,都有预表性、象征性、示范性的。我们可以从祂的遭遇里面学到许多功课。保罗身上有这根刺,意思就是要他准备戴荆棘冠,背十架,受苦受难;今天与主一同受苦,将来与主一同享荣耀,必须以受苦为心志,才能脱离肉体中的情欲败坏。主所受的,保罗也受,我们也当受。总结起来,这根刺(荆棘)是对自己的,我们应当不犹豫的在主前接受这根刺的教训。保罗曾三次求主拿掉这根刺,主不给他拿掉,只给他够用的恩典,没有刺,没有恩典;刺扎得愈痛,恩典就愈大。
我们再看使徒行传二十六章十二节:「那时我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王啊!我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的。』我说:『主啊!祢是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。』」这是使徒保罗蒙恩的开始,他原来是个敌挡耶稣逼迫基督徒的人,捉了许多信徒下狱,司提反被杀,他是个帮凶,你看!主要用这个人,主就把他从过犯罪恶中拯救出来,藉着天上的大光把他照倒,本来是刚硬不信的,现在服下来了,人必须投降在主面前,才是真正得救。保罗原名扫罗,扫罗意为「欲望」,保罗意为「微小」,他得救之后就把扫罗改为保罗这段经文中也提到一根刺,这个刺英文叫做GOAD,就是刺棍。犹太人有个规矩,赶牛羊牲畜时,如果它们赖着不动,就用有刺的棍去打,一打就走了,但是有时打仍不走,牛脾气发作,反用脚来踢,一踢就踢在刺上,痛得要命,一痛它就走了。主说:「你用脚踢刺棍是不可能的。」就是说,这样做,徒然伤害自己,乃是不自量力。一个人不自量力,敢敌挡神,就是等于伤害自己。这个刺棍,跟刚才那个荆棘不一样,荆棘在人身上,刺棍是象征神的力量,刚才的荆棘是指对自己的光景,这个刺棍是指对神的态度,我们对神,千万要记住,不可用脚踢刺,用脚踢刺就是敌挡神,这种做法不但无效,而且危险,是最愚蠢的事,我们中间有慕道友,我恭敬奉劝,你不要用脚踢刺,我们这些知识分子的最大弱点,就是对神的信仰,探取保留态度,用许多不成理由的理由拦阻自己不信,自绝于恩典之外,实在可怜,我自己也是过来人,真是既可怜又愚蠢。
一般敌挡神的光景归纳起来大概有三种:第一位是正面的敌挡,硬是不承认有神,那是绝对的无神论者,实在为数不多。他们的特点,就是「心中无神,目中无人。」心里骄傲自大,把人当机器用,这种做法是无神论者,不相信神,也不尊重人,把人当物质看,没有一点精神价值。前几天葛理翰来了,使我想起他的一个见证。他有一年去战地慰劳美军,发现那里冰天雪地,美国大兵挖了单身战壕(FOX-HOLE),用厚毯子包住自己,在里面发抖,一方面是天气寒冷,一方面是心中害伯,上面是枪林弹雨,因此在FOX—HOLE里面的人没有一个不信上帝的,到了那个时候,人人都叫:「主啊!救我。」没有无神论者,都信神了,因为对于自己的未来没有把握,不知道下一秒钟还活不活,他说:「苦难是医治无神论者最好的药方。」苦难一来,无神论者都变成虔诚的信徒了,我们可以说:神在患难中给我们最大的安全感。因为祂自己就是我们的避难所,我们在基督里面得到真正的安息。这些美国大兵就是这样,在单身战壕里发抖,好不容易等到日本去渡假,有人说东京是世界罪恶的渊薮,集所有罪恶之大成,全世界最坏的东西,你到东京去都找得到,要多坏有多坏。美国大兵在战地都叫主啊!主啊!现在坐飞机去渡假了,也还是要主,因为飞机也靠不住,安全还有顾虑,还是要主保护,到了东京就去找酒吧,站在酒吧门口想一想,「不好意思把上帝也带进酒吧?」只好说:「对不起,耶稣!宗一童请在外面等我。」玩得昏天黑地,第二天出来,「耶稣!走吧,陪我回去吧!」这话好像有点讽刺,但正说明一个事实,许多人在危险患难中就喊:「主啊!救我!」(太十四:30),一到平安稳妥,「耶和华是谁呢?我不认得你。」(箴三十:9)。人就是这么现实,求主怜悯!我们常讲「饮水思源」,无神论者就是忘本的人,忘了自己从何而来。
人不能忘本,人是神造的,整个宇宙都是神造的,你能把宇宙否定掉吗?否定神就是否定宇宙,否定神就是否定自己,没有神,人从哪里来呢?所以要饮水思源。我记得使徒行传十四章,使徒保罗在路司得行了一个神迹,叫一个瘸子能够行走,后来大家要高举他,他赶快跳进众人中间说:「我也是人,跟你们一样,我们传福音给你们,是要叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天地海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」这是说神从天上降下雨来,这是神爱世人的一个凭据,也证明了有神,我们说饮水思源,这个水源是神给我们,你看月球上没有生物,为什么没有生物呢?因为那里没有水,许多星球没有水,都没有生物,神在地球上预备了日光、空气、水,靠这人生三宝,人才能活,你每天接触到日光、空气、水,你就饮水思源,想到万有的源头,那就是神。所以一个无神论者,等于是瞎子,没有眼睛,什么都看不见,糊里糊涂,硬说没有神,只要稍为用头脑想想,就想到有神,想到宇宙的来源,想到自己的来源,想到宇宙的结局,想到人的归宿,就不能不归结到有神。世上绝对的无神论者其实是很少的五龙夺凤,这是第一种正面的反对。
第二种是侧面的敌挡神,他们对神的话采取一种轻佻藐视讥笑的态度。昨天有位慕道友打电话给我,他说:「我请教你一个问题,圣经上有没有说丈夫是妻子的头?」我说:「有啊!」他又问:「有没有说妻子是丈夫的脖子葡萄园夜曲。」我说:「我没听过,这是哪儿来的话呢?」他说:「这是电视上讲的,他们还引经据典,说是在以弗所书。」我告诉他在以弗所书五章二十二节二十三节,讲到妻子要顺服丈夫苏丹的禁宫,因为丈夫是妻子的头。后来他才告诉我这是电视上讲笑话,但却谬引圣经的话,怎么可以呢!原来这个笑话是这样的:有一对基督徒夫妇起了争论,丈夫说:「太太你要听我的话,圣经上说我是你的头。」太太说:「不然,圣经说我是你的脖子,脖子一动,头就跟着动了,所以你得听我的。」太太的话,事实上没有圣经的根据,但电视公司却准许这种演出,随便篡改圣经,神的话,引经据典,给人制造错觉,这就是侧面的敌挡神,轻看神的话,把神的道拿来开玩笑。记得前不久一个小学校长很感慨的说:「三家电视台如果不关门,学校都要关门了。」我们并不一定同意这个说法,但这句话真是说得沉痛。今天一般电视节目完全被商业控制,真正够水平的不多,有些商人只管赚钱不管别的,今天社会风气如此令人心忧,电视要负很大责任。
记得去年某报刊了一篇文章,一个相当有名气的学者写了一篇方块杂文,硬说马太福音里面找不到一句话,证明耶稣要来作王。后来有许多信徒催促我写篇文章去驳正他,我把那篇方块文章看了一遍,实在是不经之谈仝怎么读,最糟的妄指圣经如何如何说,其实他连圣经都没有翻过,他要是肯翻一翻,就不会有这种错误,造成大笑话,在马太福音二十七章十一节清清楚楚讲到,巡抚彼拉多问耶稣说:「你是犹太人的王吗?」耶酥说:「你说的是。」这还有什么不清楚呢?主承认祂是来作王的,这人竟敢说:马太福音中没有这话。后来我写了一封读者投书去辨驳他,感谢主牛肚菌,那个报纸还肯为我登出来。这个情形也说明今天有许多人都在侧面的敌挡神,拿神的话随便开玩笑,或者自己制造神的话,把自己的意思当做神的旨意,真是可怕可怜!你看!许多西方基督教国家,他们总统宣誓的时候,手按圣经,表示绝对诚实至尊圣皇,而且把他的信仰建立在神的话语上,这是何等庄严!世人必须靠主恩典,救自己脱离敌挡神的错误,才能得救,这是第二种。
第三种是背面的敌挡,就是把神的话丢在背后,前不久有一位学者在一个家庭聚会后,跑来对我说:「我站在你旁边,就有一种犯罪的感觉。」我说:「那不错啊!人知有罪,距离神的国就不远了。」他说听我讲的道百度翻译工具,知道人都不是完全的,当然有罪,我问他信不信主呢?他说:「很抱歉!这里还没有开(他指着心说)」。我说:「这很简单,你已经承认有罪了,进一步接受主,罪得赦免,人就得救了!」他说实在因为工作太忙,事务太多,没有时间来信主,其实,他是学问太多,头脑太大,把神的道放在背后,他还活在学问世界中,这是背面的敌挡神。这些是正面的敌挡神,侧面的敌挡神和背面的敌挡神,其实是徒劳无益,伤害自己。圣经说:「你用脚踢刺是难的。」神的道像两刃的剑,会扎心,会分辨,会剖开,使你认识自己,悔改相信,不要再作敌挡神的蠢事。慕道友啊,赶快趁着还有今天,悔改信主得救,不要像无知的牛马,徒然刺痛自己的脚。
最后再看马太福音七章一节至五节:「你们不要论断人,免得你们被论断,因为你们怎样论断人,也必怎样被论断,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」这段话里也有根刺,这个刺原文的意思是灰尘(SPECK)。中文翻成刺也有道理,因为眼中一粒沙都不能沾,一沾到就刺眼。这词也有人翻作「木屑」,耶稣是作木匠的,他就地取材,讲木屑和梁木的道理,梁木是大木头,木屑是一丁点,两者简直不成比例,你眼中有大木头,就是说弱点大,污点多,人家是木屑,弱点小,污点少,你看不见自己的不好,只看到别人的不对。第三节说:「你为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?」这个看见原文是「注视」,目不转睛的挑毛病,还有「论断」这个词,英文叫做CRITICIZE,就是吹毛求疵。在希腊原文,意思更是丰富,含有背后批评,擅自定罪,百般挑剔等意思。现在我们重新翻译中文圣经,假如不能用一个字来表示这许多意思,宁可像AMPLIFIED那种圣经,把「论断」一词,用括号解释,(背后批评:私下定罪,吹毛求疵。)这样,将来读圣经的人就方便多了。
这里说你不要吹毛求疵,免得被人吹毛求疵,你怎样待人,神也怎样待你,这是非常重要的,我常说,当你仇敌跌倒的时候,就是你最危险的时候,他跌倒了,上帝在看你跌倒不跌倒?你如果幸灾乐祸,你也会跌倒,经上说:「你仇敌跌倒,你不要高兴,否则神就把怒气转过来,加到你身上。」(箴二十四:17、18)所以你仇敌跌倒了,上帝看你怎么办,你用什么态度对待他,你是跑过去把他拉起来呢?用爱心接待他,赦免他的过犯,安慰他,挽回他,鼓励他,让他重新得力,还是幸灾乐祸,下井落石呢?至于别人出错时钋-210,你也危险,神要看你是否自以为义,你会不会说:「你错了,我永远不错,你不该错,你真该死!」这就显得你是自以为义,你忘记了你之所以称义,是因信主的结果,不是你自己有义。我们有什么义?我们都是罪人!千万不要自以为义,要想到你我也在肉身之内,要是碰到那个试探,你我也会跌倒,可能跌得更惨,更重,所以赶快要用爱心去帮助跌倒失败的人,不能攻击论断。经上讲:「你注视你弟兄眼睛有刺,却不想自己眼中有梁木,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚。」我们总是看不清楚,因为我们有成见,有偏心,有主观,这许多东西遮盖了眼睛,必须拿掉这些梁木,才能看清真相,才能分辨是非我的恶魔哥哥,所以千万不要论断,经上说:「不可论断,只等主来,主来的时候,祂也要照出暗中的隐情,显明人心的意念」(林前四:5),这最后的一根刺是指对人说的。所以今天讲的三根刺:一根刺是指自己的光景,一根刺是指对神的态度,还有一根刺是指对他人的看法呻吟的天空,对神对人对自己都有刺,三根刺放在一道,加以比较得出灵训。就像圣经所讲的:「查考宣读,无一没有伴偶。」神的话都是完整无缺,平衡不偏的,都可以互相印证,用以荣神益人,感谢主!
天声传播协会授权大陆微信公众号“恩典365基督之家”(Grace365-KouShaoen),独家发布寇绍恩团队之“恩典365”、“每日亲近神”等栏目的最新信息和灵修内容。
欢迎其它公众号将栏目广传,但禁止使用恩典365的logo,禁止剪辑、禁止进行销售或募款等活动。谢谢配合与理解!
文字、音频及视频版权均属天声传播协会所有。
天声传播协会:www.hvfhoc.com
台北基督之家:www.tpehoc.org.tw
长按识别下图二维码(或扫码)可以关注我们公众号了!
长按识别下图二维码(或扫码)可以粉寇绍恩牧师的微博啦!

“恩典”记在纸上,365天,时时刻刻陪伴您!您可以长按识别下图二维码(或扫码)进入“天声小店”购买收藏寇绍恩牧师的书籍。

« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档